新闻报道

校内要闻

源丰水盈 师书流芳 | 昆虫学家、我校生命科学与技术学院能乃扎布教授向学校捐赠图书

发布时间 : 2022-05-31 点击量:

本网讯 5月31日上午,著名昆虫学家、我校生命科学与技术学院能乃扎布教授向学校捐赠图书,捐赠仪式在田楼702会议室举行。党委书记阿拉坦仓,党委委员、副校长王来喜及相关部门负责同志出席仪式。仪式由王来喜主持。

阿拉坦仓首先代表学校向能乃扎布教授的珍贵捐赠致以崇高的敬意和衷心的感谢。阿拉坦仓表示,在学校建校70周年来临之际,能乃扎布教授捐赠的珍贵典籍,对于丰富内蒙古师范大学图书馆馆藏资源、支持相关学科的建设和发展、培养大学生文化自信具有重要意义。学校取得的成绩,离不开一批批像能乃扎布教授一样默默无闻、甘于奉献、求实创新的老教授们,离不开他们倾尽毕生为学校创造的学术财富和知识资源。阿拉坦仓说:“如今师大的成果之花能开得如此鲜艳,是因为老一辈人把树种好了。像能乃扎布教授这样为学、为事、为人的大先生,是我们全校师生学习的楷模和效法的榜样!”

党委委员、副校长王来喜主持仪式

能乃扎布教授回忆了他在内蒙古师范大学和南开大学的求学往事,“没有母校的教育,就没有我的今天,我深深地热爱我的母校内蒙古师范大学,感谢学校对我的培养。”能乃扎布通过自身的努力克服种种困难,从南开大学学成归来后,长期从事动物学教学和研究工作,使用蒙汉两种语言讲授动物学、无脊椎动物学、昆虫学、昆虫分类学、半翅目昆虫概论、半翅目分类学、植物保护学等十几门不同层次和内容的课程。主持多项国家、自治区级科研课题,共收集半翅目昆虫标本700多种,20多万头,并订正十多个国内外误定的昆虫名称,鉴定发现上百个新种,其昆虫分类学方面的成果处于该学科领先地位,对害虫进行系统的生物学特性研究、为害虫的综合治理和农牧业持续发展提供了科学依据。

能乃扎布教授向学校捐赠图书《能乃扎布文集》《蒙古高原半翅目昆虫》以及包含30卷内容的《中华传世藏书》。阿拉坦仓代表学校接受捐赠图书,并为能乃扎布教授赠送70周年校庆纪念品。

据悉,为迎接学校70周年校庆,全面展示教职工以及各届校友在教学、科研以及文化、艺术、科学生产上取得的成绩,学校图书馆联合离退休教职工工作处、校工会、校庆办、校友会等部门,面向全体教职工、校友开展 “源丰水盈、师书流芳”图书捐赠主题活动,该活动将持续进行。

图:韩占文

文:校庆办、图书馆