新闻报道

校内要闻

【疫情防控:公开课】战“疫”有我,科研报国 | 生命科学与技术学院教师毕俊怀谈新冠肺炎溯源与野生动物保护

发布时间 : 2020-03-10 点击量:

本网讯 庚子鼠年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全国。在这场没有硝烟的战斗中,党中央、习总书记发出战斗号令,全国人民打响了抗击疫情总体战、阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。生命科学与技术学院全面贯彻落实党中央关于疫情防控工作的决策部署和自治区、学校的疫情防控工作要求,全力配合,充分发挥智力资源优势,集中科研力量,筑牢抗疫防线。

为进一步领会相关精神、落实相关要求,生命科学与技术学院党委组织全院师生推出“战‘疫’有我,科研报国”主题专栏。生命科学与技术学院教师毕俊怀受邀为本期专栏讲解新冠肺炎的溯源与野生动物的保护。

新冠肺炎疫情暴发,是继2003年非典肺炎(SARS)之后最严重的公共卫生安全危机。社会对滥食野生动物严重威胁公共卫生安全问题反响强烈,人与自然和谐相处格外引人注目。疫情之下,大家对保护野生动物以及野生动物与人类的关系有了更深刻的理解。

关爱保护野生动物,实现人类与自然和谐相处。野生动物在生态环境中有其存在的位置和功能,作为同等生存在自然中的成员,人类对其应该予以充分的尊重和保护。人类与包括野生动物在内的自然万物和谐共处,与自然和谐发展才应该是生态文明时代应有的美好场景。内蒙古自治区地处祖国北疆,有全国最大面积的草原,野生动物资源极其丰富,近年来,通过系统实施野生动物保护项目,我区珍稀濒危野生动物数量已扭转了持续下降的态势,种群数量出现了稳定增长趋势。

新型冠状病毒溯源研究还在进行中,野生动物蝙蝠、穿山甲病毒检测阳性,近日香港发现宠物犬感染病例。但在疫情集中爆发的武汉华南海鲜市场,病毒溯源的环境样本检测结果显示,此次疫情的爆发和野生动物高度相关。本次疫情在冬季爆发,此时蝙蝠属于休眠状态,直接感染人类的概率微乎其微,病毒似乎可以在人与动物(包括野生动物和宠物)间传播。

自由生活在自然环境中野生动物,身上可能携带大量的细菌、病毒和寄生虫等病原体。《自然》杂志曾做过统计,在目前新出现的传染病中,约60%属于人畜共患,其中多数病原体来源于野生动物。通常情况下,人们很难直接接触到野生动物,野生动物所携带的病原体也很难传染给人类,由于人类自身行为如猎捕、食用和其它不当方式利用野生动物,才导致了多种疾病爆发的可能性增高。

十三届全国人大常委会第十六次会议2月24日通过决定,以更加严厉的惩处,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,这一决定迅速得到了广大群众的认同。此次疫情的爆发很大程度上与部分人出于猎奇心理,或为了满足口腹之欲,滥杀滥食野生动物有关。围绕保护野生动植物,共享美好家园,全国上下迅速行动起来,织密野生动物保护网,全面打击非法野生动物交易。从我做起,从管住嘴巴做起。全面禁食野生动物,细化措施需要我们每一个人的参与。

在疫情防控战役中,“拒绝野味管住嘴”已经成为全民意识。由于利益驱使和犯罪成本低,以及“野生动物”范围不明,导致野生动物非法贸易和捕猎盗猎的现象一直存在,该行为导致一些野生动物种群数量明显下降,甚至濒危灭绝,给生态文明建设和生物多样性保护造成不可恢复的损失,也对公共安全造成一定程度的威胁,而解决这些问题的根本在于人类应该认清自身的位置。因此,人类应该与野生动物保持一种合理的距离,提高对动物疫情的认识,生活要有节制,不可随意破坏野生动物的栖息环境,更不可毫无顾忌的捕杀、倒卖野生动物,从而导致动物活动范围扩大,使病毒广泛传播,增加控制疫情的难度。

野生动物在生态环境中尤其特定的存在必要和功能,作为同等存在于自然中的成员,人类应该尊重、敬畏野生动物,处理好人与自然的关系,采取各种有效措施,保障人类与野生动物的安全接触,学会与野生动物和平共处,才能真正维护人类安全。

毕俊怀,男,内蒙古师范大学生命科学与技术学院教授,从事野生动物生态及保护的教学和科研工作已有25年。他多次参加中蒙边境地区反盗猎宣传和执法行动,为宣传和执法行动提供物种鉴定和保护生物学知识等技术支持,使宣传和执法工作的效率明显提高。

工作经历:1983年7月至今,内蒙古师范大学生命科学与技术学院任教,从事脊椎动物区系、分类、生态及保护管理教学和科研工作二十多年。