新闻报道

校内要闻

内蒙古师范大学召开党史学习教育动员大会

发布时间 : 2021-03-17 点击量:

本网讯 3月17日下午,内蒙古师范大学召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和自治区党委,高校工委、教育厅关于开展党史学习教育的安排部署,对学校开展党史学习教育进行动员部署,确保学习教育高标准启动、高质量推进。自治区党委党史学习教育巡回指导组组长、原鄂尔多斯市政协党组副书记、副主席、一级巡视员孙树华,自治区党委党史学习教育巡回指导组副组长、鄂尔多斯应用技术学院党委委员、副院长何鹏及第十六巡回指导组各位成员到会指导。我校党委副书记、校长阿拉坦仓作动员讲话。副校长张海峰、刘九万,纪委书记、监察专员办公室主任连慧文,党委委员、组织部部长褚亚申出席大会。党委副书记高云峰主持动员大会。

阿拉坦仓在讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。此次大会的主要任务就是动员广大师生自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真领会精神实质,准确把握核心要义,严格按照党中央、自治区党委、高校工委安排部署,以高度的政治觉悟、昂扬的精神状态、求真务实的工作作风,把党史学习教育抓紧抓实抓出成效。

阿拉坦仓强调,要深刻认识党史学习教育的重大意义,切实增强抓好党史学习教育的政治责任感。要深刻认识到,开展党史学习教育,就是要引导广大党员以史为镜、以史明志,深入了解党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力;就是要教育引导广大党员深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力;就是要教育引导广大党员在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代的自我革命引领新的伟大社会革命。

阿拉坦仓要求,要紧扣党史学习教育的目标要求、重点内容,确保学有所获、学有所长、学有所成。一是要感悟思想伟力,强化理论武装;二是要汲取历史经验,践行“两个维护”;三是要深化宗旨意识,永葆鲜明本色;四是要体悟精神谱系,激扬斗争精神;五是要坚持问题导向,强化责任担当;六是要增强党的团结和集中统一,践行“四个服务”时代使命。

阿拉坦仓强调,要严格步调动作,高标准高质量完成党史学习教育的各项任务。各级党组织要认真研究、准确把握,切实把每一项任务都落细落到位。在推进过程中要注意把握五个方面:一是要扎实抓好专题学习;二是要牢牢抓好政治引领;三是要精心抓好专题培训;四是要抓好实践活动;五是要认真抓好专题民主生活会和专题组织生活会。此外,学习教育要注重方式方法创新,不断增强针对性和实效性;要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负;要防止为完成任务应付了事,防止肤浅和碎片化等。

阿拉坦仓要求,要加强组织领导,确保党史学习教育取得预期成效。开展党史学习教育是当前的一项重大政治任务,全校各级党组织要切实增强责任感和紧迫感,充分发挥主体作用,按照“组织领导到位、基层组织学习到位、青年学习教育到位、巡回督促指导到位、严肃纪律到位”的“六个到位”要求,高标准高质量开展好学习教育。一要严格落实责任;二要树立正确党史观;三要强化严督实导;四要营造浓厚氛围。全校上下要迅速掀起党史学习热潮,一如既往发挥引领示范作用,以扎扎实实的学习教育成效,为加快教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育做出新的更大贡献,为建党一百周年献礼。

高云峰在主持会议时指出,各单位要认真学习领会党史学习教育的重大意义、目标要求、工作任务、组织领导,完整传达贯彻好会议精神;要制定各单位学习教育方案,在扎实完成各项“规定动作”的同时,结合本单位实际,高质量谋划特色鲜明的“自选动作”;要备齐备全指定学习材料,保障学习教育顺利开展;要提前谋划“三问”,把学习教育与为师生办实事统筹安排,贯穿始终;要抓好“五个统筹”,把党史学习教育与庆祝建党一百周年系列活动统筹安排,与日常党建工作统筹安排,与铸牢中华民族共同体意识教育统筹安排,与“三全育人”综合改革统筹安排,与学校年度开局工作统筹安排,将学习教育成效转化为推进学校各项工作的强大动力。

全校副处级以上干部及学校宣讲团成员、学校党史学习教育巡回指导组成员参加会议。

(图:韩占文;文:刘燕荣)