哈斯巴根:民族植物的守望者

[日期:2017-04-20] 来源:宣传部新闻中心 作者:

 

 

  哈斯巴根,男,蒙古族,1964年1月出生,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗人,无党派人士。1985年毕业于内蒙古师范大学生物系;1997年3月至2000年5月在中国科学院昆明植物研究所读博士研究生,从师于我国著名民族植物学家裴盛基研究员,获得理学博士学位;2000年10月进入中国科学院沈阳应用生态研究所博士后流动站,从师于我国著名景观生态学家肖笃宁研究员,2003年11月出站。
  从1985年以来,哈斯巴根教授在内蒙古创新性地带头研究发展了适合本地区植物多样性、民族文化与自然环境特征的综合性交叉学科民族植物学(Ethnobotany)。三十多年来在对内蒙古蒙古族传统认知和利用野生植物资源的传统知识和植物文化的研究上取得了具有显著地区与民族特色的成果,内容涉及饮食用植物、药用植物、饲用植物、材用植物、生态与文化利用植物等各类野生资源植物的种类及其利用原型知识和方法的获得和科学分析解释,为内蒙古草原和荒漠地区野生植物资源的合理开发利用和保护提供了科学依据。

 

 

  作为民族植物学的人类认识和利用植物资源历史部分,近年来积极开展蒙古高原地区植物学史的研究,也已取得一定的进展。先后主持完成国家自然科学基金项目5项;主持和参加完成其他各类项目多项。在国内外发表学术论文130多篇,其中SCI收录3篇;编著、主编出版学术专著5部,主编出版科研文集5部。2001年获内蒙古自治区青年科技奖;2010年,科研成果“内蒙古蒙古族民间饮食用野生植物资源的研究”获内蒙古自治区自然科学二等奖(内蒙古自治区人民政府);曾获内蒙古师范大学科研成果一等奖1项,二、三等奖多项。2012年被评为内蒙古师范大学优秀科研工作者。2012年入选内蒙古师范大学“十百千”人才培养工程第二层次。2010年和2012年两次入选自治区“新世纪321人才工程”第一层次;2013年被授予内蒙古自治区2012年度“草原英才”称号。
  作为高校教师,哈斯巴根教授积极承担本科生教学任务。带头负责建设自治区品牌专业生物科学;把主讲课程“种子植物分类学”建设成为自治区优质精品课程。获内蒙古师范大学教学成果一等奖2次;曾获自治区级优秀教材奖,获全区民族教育优秀科研成果二等奖2次, 2011年被评为内蒙古师范大学“三育人”先进个人;2013年获全国多媒体课件大赛一等奖;2013年获得内蒙古自治区高等学校教学名师奖;2014年获得全国“明德教师奖”。

 


  哈斯巴根教授能够把科学研究工作与学科建设和人才培养紧密结合。把民族植物学学科发展成为内蒙古植物学的特色研究领域,把民族生态学建设成为生态学一级学科硕士学位授权二级学科。任生物学和生态学学科硕士生导师,科学技术史学科生物学史方向博士生导师。截至2017年3月,已毕业并获得硕士学位研究生41名,其中蒙古国硕士生1人;在读硕士生8人,其中蒙古国硕士生1人;在读博士生2人。2010年被评为内蒙古师范大学优秀研究生导师;2014年被评为内蒙古自治区优秀研究生指导教师。2014年哈斯巴根教授荣获内蒙古自治区五一劳动奖章。

 

 

 


主管/中共内蒙古师范大学委员会宣传部

主办/内蒙古师范大学新媒体创新创意中心

审核发布/校党委宣传部新闻中心

 

监  制/张宝成

主  编/边建平

副主编/白玉堃  巴达玛其其格  韩占文