我校教师满全七部著作出版发行

[日期:2018-12-15] 来源: 作者:

  近日,我校蒙古学学院教师满全的七部著作(多语言)在国内外出版机构出版发行,总字数近二百万。
  1.《现场与观察:来自蒙古族当代文学现场报告》(蒙古文,ISBN 978–7–5555–1128–1,2018年,呼和浩特),字数40.4万,由远方出版社出版发行。
  该著作为中共内蒙古自治区委员会组织部“草原英才”工程蒙古文学学科史研究产业创新人才团队项目、内蒙古自治区高等学校中国少数民族文学“创新团队发展计划”项目(编号NMGIRT-A1608)资助成果。由“秩序建构—大众社会与文学批评”,“艺术探险—未知世界与暗示主义”,“幽美音符—世界的阐释与意义的表达”,“自由歌者—复杂经验与理想国度”,“文坛话题—采访与访谈”等五部分组成。

  2.《碎片与体系——蒙古文学学科史相关问题研究》(汉文,ISBN 978–7–5555–1126–7,2018年,呼和浩特),字数34万,由远方出版社出版发行。
  该著作为国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史——资料整理与体系构建》(批准号14ZDBO71)阶段性成果,是中共内蒙古自治区委员会组织部“草原英才”工程蒙古文学学科史研究产业创新人才团队项目、内蒙古自治区高等学校中国少数民族文学“创新团队发展计划”项目(编号NMGIRT-A1608)资助成果。由“知识考察与体系构建”,“精神地形与诗艺探险”,“全民狂欢与群体检阅”,“想象的世界与多彩的叙述”等四部分组成。

  3.《МОНГОЛ УТГА ЗОХИОЛЫН ШИНЖИЛГЭЭНИЙ САЛААНЫ ТҮҮХ——ЭМХЛЭЛ ХИЙГЭЭД ЦОГЦЛОЛ》(《蒙古文学学科史:梳理与分析》)(西里尔文,ISBN 978–99978–2– 868–2,2018年,乌兰巴托),字数19万,由蒙古国“Бэмби сан”科学出版社出版发行。
  该著作为国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史——资料整理与体系构建》(批准号14ZDBO71)阶段性成果,是内蒙古自治区高等学校中国少数民族文学“创新团队发展计划”项目(编号NMGIRT-A1608)资助成果。该著作收录了作者在蒙古文学学科史研究方面的最新成果。

  4.《モンゴル文学》(《蒙古文学》)(日文、蒙古文、汉文、西里尔文、俄文,ISBN 978–4–9910257–0–9,2018年,东京),字数23万,与日本学者芝山豊、岡田和行、テレングト・アイトル编著,由日本蒙古文学会出版发行。
  该著作为国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史——资料整理与体系构建》(批准号14ZDBO71)阶段性成果,是内蒙古自治区高等学校中国少数民族文学“创新团队发展计划”项目(编号NMGIRT-A1608)成果。该著作收录了来自中国、日本、蒙古国、俄罗斯联邦等国家的相关学者对蒙古文学学科史研究的最新成果,是国内外学者合作完成的著作。

  5.《内蒙古文学发展报告:2016年》(蒙古文,ISBN 978–7–5555–1521–6,2018年,呼和浩特),字数50万,与人合著,由内蒙古大学出版社出版发行。
  该著作为内蒙古自治区文学艺术界联合会委托实施的年度项目《内蒙古文学发展报告:2016年》成果,由“文学事件”,“期刊文学作品目录”,“期刊文学评论、学术论文目录”、“报刊文学作品目录”,“报刊文学评论、学术论文目录”、“综述:数据与2016年内蒙古文学走向”等六部分组成。该成果为以准确、可靠的统计数字和客观、科学的学理分析,澄清、总结内蒙古文学发展走向,为政府决策提供理论依据的发展报告。

  6.《НИСЭН ОДСОН БОЛЖМОР——Нэгэн багц тэнгэрийн хязгаарын РОМАНТИК үлгэр》(《飞鸟集——一段天边的浪漫故事》)(西里尔文,ISBN 978–99978–2–867–5,2018年,乌兰巴托),字数15.4万字,由蒙古国“Бэмби сан”科学出版社出版发行。
  该大型散文诗著作为中国作家协会少数民族文学重点作品扶持项目成果。该作品以游牧生活、草原文化、萨满教、佛教、现代都市、现代人的生存状态为取材背景,混合运用现实主义、浪漫主义和现代主义表现手法、表达了诗人对生命、人生、博爱、自然、万物、宇宙、诸神的思考和思索,探索生命洗礼之道,缔造出既有古典韵味,又有现代气息,既有现实主义痕迹,又有浪漫主义光芒的诗意王国。

  7.《遥远的雨季》(蒙古文,ISBN 978–7–204–14574–4,2018年,呼和浩特),字数15万,由内蒙古人民出版社出版发行。该诗集由“樱花树下”,“黑暗的传说”,“在鲜卑废墟上”等三部分组成。第一部“樱花树下”主要收录了以海外生活为题材的作品,由寻找生命安宁的诗篇组成;第二部“黑暗的传说”主要收录了以日常琐碎、生活点滴为题材的作品,由与灵魂和社会对白的诗篇组成;第三部“在鲜卑废墟上”主要收录了以民族历史文化为题材的作品,由寻找永恒勇士的诗篇组成。坚忍不拔的生命意志,不可动摇的崇高信念,永不妥协的精神气质,是本诗集始终贯穿的主题思想,也是本诗集所体现出来的草原文化的核心理念和内蒙古气派。