湖南大学刘全慧教授作客盛乐大讲堂谈“读书,物理与自由”

[日期:2018-12-17] 来源: 作者:

  物理与电子信息学院讯 12月16日,湖南大学物理与微电子科学学院博士生导师刘全慧教授作客盛乐大讲堂,为盛乐校区师生作了题为“读书,物理与自由”的专题讲座。讲座由校党委宣传部主办,物理与电子信息学院承办。物理与电子信息学院副院长曹永军主持讲座,师生500余人现场聆听。
  刘全慧教授围绕“饱读诗书得间后可、细究经典曲径通幽、学有因革通变为雄”三个主题展开宣讲。通过分享“自己学习的经历”“当年导师怎样指导自己及其与著名学者的故事”“本科生做出惊人科研成果的背后故事”“两本科生改写向心力定律,成果在欧洲杂志发表”等内容,刘全慧教授引经据典,以幽默的语言充分阐明了“学问从发问开始”“新颖比正确重要”“英气比经验更重要”等道理。
  讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,争相提问。刘全慧教授为同学们一一细心解答,与提问的同学进行热烈讨论。讲座理论结合实际,引发了大家对“读书,物理即自由”这一问题的深刻思考。刘全慧教授鼓励同学们要坚定理想,树立终身学习的信念,以系统科学的学习方法和坚持不懈的毅力面对未来的学习生涯。

 

 

主讲人简介

  刘全慧,湖南大学物理与微电子科学学院教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2004--)。1982年毕业于湘潭电机制造学校(现湖南工程学院)电气自动化专业,1989年研究生毕业于郑州大学物理系粒子物理专业并获同济大学理学硕士学位,1999年博士毕业于中国科学院理论物理研究所。主要从事量子物理、统计与凝聚态物理研究,是量子力学几何动量概念的发现者和命名人。现任《大学物理》编委,《热力学与统计物理》《数学物理方法》和《量子力学》等课程的全国教学研究会重要成员。获得省部级科技奖两项、教学奖一项、荣誉两项,是湖南大学优秀共产党员、优秀教师、“我心目中最敬爱的老师”。获得中国科协“优秀科学博客大奖”。