中国社科院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫教授来我校进行学术讲座

[日期:2019-04-28] 来源: 作者:

  

  民族学人类学学院讯 4月27日上午,应我校民族学人类学学院、非物质文化遗产研究院邀请,中国社会科学院民族文学研究所研究员、口头传统研究中心主任、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、中国民俗学会副会长、中国少数民族文学学会副会长、国际史诗研究学会秘书长、文化和旅游部国际交流与合作局非物质文化遗产专家组成员、联合国教科文组织保护非物质文化遗产领域专家巴莫曲布嫫教授,来我校作了题为“《保护非物质文化遗产公约》解读:兼议少数民族非遗保护现状及问题”的专题讲座。
  巴莫曲布嫫从《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)的宗旨与贡献、过程性保护与社区参与、文化遗产保护的范式转换、少数民族非遗诸问题等角度解读了“非物质文化遗产”的“所指”和“能指”;围绕《公约》约文厘清概念之间的关联、错位与对接,分析了非物质文化遗产的定义、基本属性、基本领域及其保护措施等核心理念;通过比较《保护世界文化和自然遗产公约》《保护非物质文化遗产公约》《保护和促进文化表现形式多样性公约》,说明了有关社区、群体和个人(传承人和实践者)在定义、展现、传承和保护非物质文化遗产等方面的重要作用;从认识论和实践论两个层面诠释《公约》及其概念工具、话语系统及其遗产表述中违背《公约》精神的不当用词;探讨了少数民族非物质文化遗产的保护与现状,结合国际非物质文化遗产项目申报案例,从“少数民族民间智慧”角度拓展和挖掘了少数民族非物质文化遗产项目申报的新方向和新价值。
  民族学人类学学院相关负责同志、教师及相关专业研究生聆听了讲座。此次讲座不仅让在场师生深入了解了有关非物质文化遗产保护研究的前沿理论,也引发了他们对非物质文化遗产保护的更深层次的思考,对民族学人类学学院提升相关课题科研水平、强化教研互动交流具有显著的推动作用。