我校公共管理学院师生参加第十五届海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会

[日期:2019-05-10] 来源: 作者:

  公共管理学院讯 4月19日至21日,第十五届海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会在天津大学举行。来自全国88家参会单位(其中港、澳、台地区参会单位19家)的179名学者齐聚天津大学,围绕政府转型与社会治理、健康养老与社会保障、公共服务与公共治理等多个主题展开学术探讨。
  “海峡两岸暨港澳公共管理学术研讨会”自2005年由中国人民大学公共管理学院首次举办以来,已在大陆、香港、澳门、和台湾举办了十四届,是大陆和港澳台等地高校在公共管理领域开展学术交流、增进彼此沟通的年度盛会之一,目前已成为公共管理学术交流的重要平台和展示华人地区公共管理研究成果的重要窗口。
  开幕式上,天津大学校党委常委、副校长元英进发表致辞。他指出,中国经济发展已从高速增长时期迈入增速逐步趋稳、结构加快调整、新动能加速培育、生态环境强化保护的高质量发展时期,社会发展则进入到公共治理参与主体多元、社会诉求表达多样的一个新时期。在这样的大背景下,公共管理学术界承担着提升国家治理能力,实现国家治理现代化的重大责任,本次会议为公共管理研究的理论创新和方法创新提供了宝贵平台。
  中国人民大学公共管理学院董克用教授代表海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会理事会致辞。他强调,中国作为世界重要的经济体之一,不仅要在经济建设方面做出贡献,还应在公共管理的研究与实践领域大展作为,中国公共管理学界理应努力成为全球公共管理领域研究的领先者。
  我校公共管理学院甘月文教授作为“健康老龄化与社会保障”分论坛点评人,做了全面而又专业的点评。同时,该院的3位MPA研究生也受邀参会,并与参会者就最新的研究成果与理论观点进行了深入交流。