【特稿】我校领导作形势政策报告 与青马班学员共议建功新时代

[日期:2019-05-11] 来源: 作者:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神和《关于推进高等院校形势政策报告会制度化常态化的意见》精神,深入贯彻学校第十一次党代会精神,按照自治区党委的统一部署,结合学校实际,校党委书记黄雅丽,校长云国宏,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长刘九万分别以不同的专题作了青年马克思主义者培养工程第八期大学生骨干培训班主题讲座暨形势政策报告。旨在着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,强化爱国主义教育,弘扬新时代奋斗精神,唱响主旋律,凝聚正能量,谱写新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。
  4月18日,黄雅丽作了题为“奋力拥抱新时代,强国一代有你在”的主题讲座暨形势政策报告,带领学员们展开青春记忆,回望五四风雷,强调当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,勇敢地担负起历史重任。共产党改变了中国,也改变了我们,年轻人也要认识到“不要总想抱怨,多想想能够给这个国家做出多少贡献”才是硬道理,并对全体学员提出四点要求,一是要诚实守信,刚正不阿;二是要挑战自我,学无止境;三是要培养自律,掌控人生;四是要融入集体,乐于奉献。
  5月9日,云国宏作了题为“以足球为引领,推动国际交流合作,服务‘一带一路’”的主题讲座暨形势政策报告,深入浅出、生动形象地为大家解读了新时代的内蒙古师范大学贯彻落实《中国教育现代化2035》的行动措施,幽默风趣地为学员们回顾了我校在主动对接“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设、积极推进教育国际交流与合作以及足球事业方面开展的系列工作和取得的各项成果,同时还勉励同学们要珍惜母校提供的国际交流合作平台,自觉地把个人发展进步同国家的前途命运紧密结合起来,自觉地把个人追求同人民群众的需求紧密联系起来,努力为母校的改革发展、自治区的现代化事业和建设社会主义现代化强国的伟业贡献青春力量。
  4月21日,高云峰作了题为“我与阅读”的主题讲座暨形势政策报告,结合自身读书和创作经历,围绕读书方法、图书选择、阅读技巧等深入解读了读书的意义;详细讲解了读书要处理好时间与空间、精读与泛读、读屏与读书、专业和通识的四个关系;鼓励广大青年学子要“勤读书、爱读书、读好书”,为建设书香校园、书香城市、书香社会做出自己的贡献。
  4月20日,刘九万作了题为“讲好师大故事,传承师大精神”的主题讲座暨形势政策报告,就学校目前的总体情况、建设发展的历程、建设者的事迹等方面深入解读了师大精神,重点围绕习近平总书记对青年提出的“八字真经”、“十六字诀”、“八字要求”、“‘六有’好青年”的要求,深入讲解了习近平总书记的青年工作思想,并鼓励学员们在青马班刻苦学习,在日常生活中严于律己,不断提升自身水平,励志用勤奋和付出书写“心中有阳光,脚下有力量”的青春年华,能够在学校建设和社会发展中大展作为。
  接下来,我校其他领导也将陆续安排形势政策报告会。各场报告会的开展,将进一步在我校加强习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义以及新时代奋斗精神的宣传教育。引领广大师生更加深入地理解社会主义核心价值观的内涵以及中央和自治区党委的重大决策部署;帮助广大师生认清世情、国情、区情,校情,了解我国经济社会所取得的成绩,正确认识和分析出现的问题;引导广大师生坚定理想信念,自觉走中国特色社会主义道路,自觉维护团结稳定大局,自觉为构建和谐社会和全面建设小康社会贡献力量,在建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。