全国首届中学蒙古语文教学改革学术研讨会在我校盛乐校区举行

[日期:2019-05-13] 来源: 作者:

  蒙古学学院讯 5月11日,由我校蒙古学学院主办的“全国首届中学蒙古语文教学改革学术研讨会”在盛乐校区举行。本次研讨会旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《中国教育现代化2035》和全国教育大会精神,进一步推进中学蒙古语文课堂教学改革,切实提高中学蒙古语文教学质量,探索中学蒙古语文教学的新理念、新思路和新途径。全国八省区及区内各盟市、旗县教育局教研室的蒙古语文专职研究员、中学蒙古语文学科带头人、教学能手,高校蒙古语言文学专业教研人员,高校学生代表,媒体代表等200余人参加了本次研讨会。
  我校副校长王来喜在研讨会开幕式致辞时表示,蒙古语言文学专业将作为学校首批一流专业重点建设专业进行建设。作为民族教师后备军,高校学生提高文化自信和专业自信至关重要。
  青格乐图、乌兰巴图、海日寒、满都拉、乌力吉德力格尔、道尔吉、王金花、铁军、阿拉坦莎、毕力根格日勒等专家学者在研讨会上作主题发言。
  在自由讨论阶段,与会专家学者集中探讨了中学蒙古语文教育与国家认同、中学蒙古语文教育教学发展历程的审视与回顾、中学蒙古语文教学改革的举措及创建国家级、省部级精品课程建设的经验、中学蒙古语文教材存在的问题及应对措施等内容。
  本次会议多角度、多环节、多层次对中学蒙古语文教学改革进行探讨,有力推进了语文教学的理论建设与实践探索工作。