我校内蒙古自治区环境化学重点实验室举行2019年度学术委员会议

[日期:2019-05-13] 来源: 作者:

  化学与环境科学学院讯 5月10日,我校化学与环境科学学院在赛罕校区举行内蒙古自治区环境化学重点实验室2019年度学术委员会议和学术报告会。
  上午,重点实验室学术委员会议在赛罕校区化学与环境科学学院三楼会议室召开。中国科学院植物所植被与环境变化国家重点实验室主任黄耀,内蒙古自治区稀土材料化学与物理重点实验室主任苏海全,北京师范大学水科学研究院王圣瑞,北京师范大学环境学院刘世梁,化学与环境科学学院负责同志和内蒙古自治区环境化学重点实验负责老师、学术骨干和研究生参加会议。
  化学与环境科学学院党委书记刘子忠主持会议开幕式,化学与环境科学学院院长贾美林致欢迎辞,并为重点实验室学术委员会校外专家颁发聘书。
  学术委员会议由中国科学院植物所植被与环境变化国家重点实验室主任黄耀主持,内蒙古自治区环境化学重点实验室主任焦燕作重点实验室2018-2019工作报告,汇报了2018年取得的成果、2019年发展规划、实验室运行管理规程、环境科学与工程一级学科硕士点申报等工作。会上,学术委员讨论了实验室主任报告,审议和论证了环境科学与工程一级学科硕士点申报材料,并提出了指导意见。
  黄耀总结了实验室运行管理和发展工作,提出了实验室和环境科学与工程一级学科硕士点申报和发展建议,充分肯定了化学与环境科学学院和内蒙古自治区环境化学重点实验室各方面工作所取得的成果,并就学院和重点实验室今后工作重点提出几点意见。一是重点实验室和环境科学与工程学科必须抓住机遇,凝心聚力,科学谋划,围绕环境科学与工程一级学科硕士点申报工作,突出内蒙古地区特色,有针对性地、有重点地开展工作;二是要高度重视师资队伍建设,采用引育并举的方式,在大力引进高层次人才的同时,加大现有教师培养力度;三是做好学科和重点实验室工作,既要为环境科学与工程一级学科硕士点申报工作提供强劲保障,也要为一流学科发展及事业革新汇聚合力。
  下午,重点实验室学术委员会区外专家在赛罕校区信息楼学术报告厅做学术报告。化学与环境科学学院、地理科学学院和生命科学学院等相关学院负责教师代表、研究生代表和本科生代表共200余人参加了报告会。内蒙古自治区环境化学重点实验室主任焦燕主持报告会,中国科学院植物研究所黄耀、北京师范大学水科学研究院王圣瑞、北京师范大学环境学院刘世梁作了学术报告。会上,教师、学生和区外专家进行了面对面交流,咨询专家学术报告成果和研究生报考等事宜。