立足新时代 勇担新使命

[日期:2019-05-15] 来源: 作者:

--写在2019年学科建设与科技工作会议召开之际

  踩着春风的脚印,牵着初夏的烂漫,在这热情洋溢、生机盎然的季节里,内蒙古师范大学2019年学科建设和科技工作会议即将召开。这次会议是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国、全区教育大会和学校第十一次党代会精神背景下召开的一次十分重要的会议。会议将全面回顾和总结2016年以来学科建设和科研工作取得的成绩,深入分析当前面临的形势和任务,科学谋划部署未来一个时期学科建设和科研工作任务,筑牢学科建设在我校内涵建设中的龙头地位和科研工作的基础地位。
  2016年学科建设与科技工作会议以来,我校学科建设和科技工作坚持内涵发展,围绕中心、服务大局,取得了长足的进步,培养了一批学术水平较高的科技带头人和学术骨干,形成了一批在区内外有较大影响的优势学科,产生了一批优秀的科研成果。特别是在博士点申报、高层次人才队伍建设、重大科研立项和创新平台建设等方面取得了突出成绩,为提升学校整体实力、推进高水平师范大学建设提供了有力支撑。
  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”2016年以来,我校以学科建设为龙头、科技创新为引领的理念已获得普遍认可,全校师生进一步加深了对“双一流”建设关键内涵、核心目标的理解,对我校当前面临的机遇挑战有了更加清醒的认识和明确的定位,进一步凝聚了共识,增强了谋突破、求发展的紧迫感和责任感。在面对内部资源整合和外部竞争日趋加剧的困难形势下,我校学科建设和科技工作取得如此成绩实属难得。这些成绩的取得是自治区党委、政府的重视、关怀与支持的结果,是全校师生员工团结奋斗的结果,更凝聚着广大教师的辛勤耕耘和无私奉献。
  “百舸争流千帆竞,风起扬帆正当时”。中国特色社会主义进入新时代,高等教育正处在大变革、大发展时期。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。现在历史的接力棒已经传到了我们这一代人手上,建设特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学的奋斗目标就是新时代赋予我们这代内师大人的使命任务。“我们的事业不是等得来、喊得来的,也不是别人送来的,而是拼出来、干出来的,是主动争取来的”。我们要勇做新时代内师大建设一流大学的奋进者、搏击者、开创者和追梦人。
  站在新起点,面向新时代,我们必须紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧密围绕学校第十一次党代会部署的各项任务,心无旁骛干事业,聚精会神抓落实,把学科建设和科技工作向深处、向细处、向实处扎实推进,进一步发挥学科建设的龙头作用,自觉把科研工作摆在更加重要的位置,发挥科技创新的支撑和引领作用,不断提升学校的人才培养质量及办学层次和水平,为我校特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学建设开好局、起好步、奠好基,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

(本网评论员)