“天边·无界” 国际设计艺术学院2019届毕业设计作品发布会在京沪两地举办

[日期:2019-05-16] 来源: 作者:

  国际设计艺术学院讯 近日,我校国际设计艺术学院2019届毕业设计作品发布会分别在第25届上海国际服装文化节暨第18届环东华时装周与2019北京中国国际大学生时装周上举办。
  毕业作品发布会以“天边·无界”为主题。作品设计者们从哈那(蒙古语蒙古包之意)、蒙古族文字、蒙古族传统服饰与图案等文化符号中汲取灵感与设计元素,以“饰与用”的融合为指导,努力拿捏“传承与创新”的尺度与分量,试图传达青年设计师们对民族文化、现代创意与实用哲学的理解。
  发布作品由风格迥异的“现代蒙古族服饰”、“时尚原创”、“布丝瑰工坊”三大系列组成。其中,“现代蒙古族服饰”系列凸显蒙古族文化元素的时尚设计应用;“时尚原创”系列注重现代服装服饰创想、创意、创新、创造的设计理念;“布丝瑰工坊”系列则强调民族元素的时尚化和生活化。作品生动诠释了“传统与现代”、“时尚文化与民族文化”之间的文化碰撞、融合与传承理念,体现了“天边草原”的民族文化在当今时尚设计中的创新应用。
  上海国际服装文化节暨环东华时装周活动由上海国际服装文化节组委会主办,东华大学、上海国际时尚科创中心、上海市服饰学会承办,是一年一度集中展示高等教育教学研究成果的重要平台。该活动围绕艺术、设计、创意、时尚等主题举办一系列高水平的国际论坛,以服装表演、静态展览、舞台展演等多种形式全方位展示大学生设计作品,有针对性的组织专场就业促进会以及开展面向学生创业项目的扶持与孵化。该活动邀请“一带一路”沿线国家的高等院校、研究机构和品牌厂商共襄盛举,多角度、全方位呈现时尚教育界的努力与成果。
  中国国际大学生时装周的举办旨在为我国高校服装设计专业毕业生打造一个展示设计才华的舞台,为服装院校提供一个教学成果交流平台,为毕业生与用人单位之间建造一个人才交流的桥梁。中国国际大学生时装周的举办将有效促进服装院校间教学经验与教学成果的交流,进一步提高服装设计人才培养质量,促进我国服装教育事业的发展;将为我国服装设计师队伍增添新鲜血液,为我们服装设计水平提高、为企业的品牌建设和转型升级增加活力;为加强产、学、研的有机结合、为促进大学生就业和创业做出贡献。
  两次发布会均受到了主办方和业界专家同行的认可,这更加坚定了我校对传承和传播民族服饰文化的信心与决心。

                                                                                                    布丝瑰系列作品

                                         作品名:1988   设计师:刘紫岚                                              作品名:哈那  设计师:鲍可心

                                        作品名:Alta.阿尔塔  设计师:郑祺                                         作品名:途遇  设计师:张晓艾

                                         作品名:破界  求和  设计师:郭雨                                            作品名:舊情   设计师:季赛月

 

上海现场

 

北京现场

 

北京现场

 

北京现场

活动合影