我校召开2019年学科建设与科技工作会议

[日期:2019-05-17] 来源: 作者:

  本网讯 5月16日上午,我校2019年学科建设与科技工作会议在音乐厅召开。自治区教育厅副厅长张亚民,自治区科技厅副巡视员巴根那,新疆师范大学副校长高子伟,河南师范大学副校长刘玉芳,我校党委书记黄雅丽,校长云国宏,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长刘九万、赵东海、王来喜,党委委员、组织部部长褚亚申,党委委员、研究生院院长张玉柱出席开幕式。云国宏主持大会。
  本次会议的主题和任务是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国、全区教育大会和学校第十一次党代会精神,全面回顾和总结2016年以来学科建设和科研工作取得的成绩,深入分析当前面临的形势和任务,筑牢学科建设在学校内涵建设中的龙头地位和科研工作的基础地位。
  赵东海作题为《立足新时代 勇担新使命——奋力开创我校学科建设和科技工作新局面》的工作报告,对2016年以来的学科建设和科研工作进行梳理与回顾,并对今后的学科建设和科研工作进行规划和部署。报告指出,近年来,学校学科建设和科技工作坚持内涵发展,围绕中心,服务大局,取得了长足的进步,但仍然存在着许多不足和短板,不同程度影响和制约着学校的发展,必须采取积极有效措施加以解决。为奋力开创学校学科建设与科技工作新局面,学校必须明确新目标,实现新发展。要站在更高起点谋划学校未来和推进改革,不断深化对新时代高等教育规律的认识,坚定发展定力,增强改革勇气,提升内涵质量,想着更高目标迈进。要“择高处立”,明确建设目标;要向“远处看”,把握建设方向;要“向实处落”,统筹推进各项建设任务。
  高云峰、刘九万和王来喜分别宣读《关于表彰在2017年学位授权审核工作中作出突出贡献的学科和单位的决定》《关于表彰内蒙古师范大学第二届科学技术创新奖和科技工作先进集体、先进个人的决定》《关于对重大科研成果及科研项目进行奖励的决定》。参会嘉宾与我校领导为获奖个人及单位颁奖,获奖代表能乃扎布、扎巴、李联和、满全分别发表获奖感言。

我校党委书记黄雅丽为“科学技术创新特别贡献奖”获奖者能乃扎布颁奖

我校党委书记黄雅丽为“科学技术创新特别贡献奖”获奖者扎巴颁奖(七十三代受)

我校校长云国宏为新增博士学位授权一级学科和学科建设工作先进单位颁奖

自治区教育厅副厅长张亚民为新增硕士学位授权一级学科和学科建设工作先进单位颁奖

自治区科技厅副巡视员巴根那为李联和等6位“青年科学技术创新奖”获奖者颁奖

新疆师范大学副校长高子伟为列入自治区博士学位授权审核的学科颁奖

河南师范大学副校长刘玉芳为贺瑞等3位“重大奖项”获奖者颁奖(黄鑫代受)

我校党委副书记、纪委书记高云峰为包玉海等3位“重大项目”获奖者颁奖

我校副校长刘九万为蒙古学学院等6个获“科技工作先进集体”称号的单位颁奖

我校副校长王来喜为苏玉明等5位“科研管理先进工作者”称号获得者颁奖

我校党委委员、组织部部长褚亚申,党委委员、研究生院院长张玉柱为欧志强等10位“优秀科技工作者”称号获得者颁奖

  颁奖仪式过后,河南师范大学副校长刘玉芳、新疆师范大学副校长高子伟分别作了题为《河南师范大学学位点建设与思考》《学科与学位点建设工作实践及思考》的报告。报告聚焦师范类高校学科、学位点建设工作,分享了两所院校建设的思路和措施,深入浅出、内容专精,为我校提升学科建设和科研工作的深度、广度,加快推进“双一流”建设提供了有益的指导,为我校2020年申博工作提供了宝贵的经验。
  心理学院院长乌云特娜、民族学人类学学院院长乌日陶克套胡作为博士学位授权点代表,教育学院米俊魁、数学科学学院刘官厅、国际设计艺术学院李少博作为拟申报博士学位授权点代表分别作典型发言。王来喜主持发言仪式。
  当天下午,校领导与各学院、各部门负责同志就《立足新时代 勇担新使命——奋力开创我校学科建设和科技工作新局面》工作报告、博士学位授权点经验及拟申博学位授权点工作情况进行了分组讨论。
  4时30分,我校2019年学科建设与科技工作会议闭幕式在音乐厅举行。各组组长分别就讨论结果进行汇报。
  黄雅丽发表讲话,代表学校向在学科建设与科技工作的相关人员,以及长期支持学科建设和科技工作的全校教职员工致以崇高的敬意,向受到表彰的科技与学科建设工作先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,对兄弟院校新疆师范大学、河南师范大学分享的宝贵经验予以衷心感谢。
  黄雅丽指出,这次会议是在学校全面贯彻党的十九大、全国教育大会精神,按照学校第十一次党代会部署,深入推进“双一流”建设和内涵式发展关键时期召开的一次重要会议,会议开得非常及时、非常重要,也很成功,释放出了重视学科建设和科技工作的强烈信号,希望全校上下要抢抓机遇,乘势而上,努力实现学校学科建设与科技工作新跨越。
  黄雅丽强调,高等教育进入新时代,内涵式发展成为主题,机遇与挑战并存,“双一流”建设、创新驱动发展是学校输不起的战争。但就目前而言,我校在科研经费、科研奖励、省部级科研平台建设、学科建设、团队建设等方面都与自治区其他高校存在一定差距,对于这些问题学校必须有清醒的认识,必须勇敢面对。机遇抓住了就是良机,错失了就是危机。很多事情只要重视就会有办法,很多工作只要认真推进就有效果,只要大家努力,敢想敢干,就能成事。
  黄雅丽指出,本次会议的召开,旨在进一步推动学科建设和科技工作稳步开展,围绕人才培养这个核心任务,牢牢抓住提高本科教育质量不放松、牢牢抓住不断提高学科建设水平不放松、牢牢抓住不断提升科研实力不放松,推动学校整体实力全面提升。同时,就贯彻落实本次会议精神提出几点要求:一是要树牢学科建设科技工作的龙头地位;二是要切实增强做好学科建设和科技工作的使命感;三是要强化责任落实,形成工作合力;四是要引育并重,厚植高端人才;五是要以管理促发展,以制度促动力;六是全力以赴做好2020年申博工作。
  黄雅丽指出,申博工作要提前布局,学科建设要与当地区域发展相契合,要重视人才培养质量,进一步整合全校资源并争取专家支持,学校将在各方面给予重点支持。
  黄雅丽最后强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神关键之年,也是学校全面落实第十一次党代会精神,统筹推进“双一流”建设的攻坚之年。学校即将开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”,中央马上要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望全校各级党组织要把上述活动同学科、教学、科研等工作结合起来,把干劲斗志激发出来,强化问题导向、积极担当作为、勇于攻坚克难,思想再解放、改革再深入,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实,全力以赴做好学科建设和科技工作。
  云国宏对2016年以来我校学科建设和科技工作取得的成绩予以充分肯定,要求全校上下认真贯彻本次会议精神,从学校领导到每一位教职员工,都要坚定信心,压实责任,同心同德,再接再厉,把学科建设和科技工作各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进,进一步发挥学科建设的龙头作用,发挥科技创新的支撑和引领作用,提升学校的人才培养质量及办学层次和水平,为我校特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学建好局、起好步、奠好基,不断开创“双一流”建设新局面。

黄雅丽发表讲话。

云国宏主持仪式并作会议总结。

河南师范大学副校长刘玉芳作题为《河南师范大学学位点建设与思考》的报告。

新疆师范大学副校长高子伟作题为《学科与学位点建设工作实践及思考》的报告。

高云峰宣读学校《关于表彰在2017年学位授权审核工作中作出突出贡献的学科和单位的决定》。

刘九万宣读学校《关于表彰内蒙古师范大学第二届科学技术创新奖和科技工作先进集体、先进个人的决定》。

赵东海作题为《立足新时代 勇担新使命——奋力开创我校学科建设和科技工作新局面》的工作报告。

王来喜宣读学校《关于对重大科研成果及科研项目进行奖励的决定》。 

 

“科学技术创新特别贡献奖”获奖者能乃扎布、扎巴(七十三代表)发言。

 

“青年科学技术创新奖”获奖代表李联和、“科技工作先进集体”获奖代表满全发言。

 

心理学院乌云特娜、民族学人类学学院乌日陶克套胡作为博士学位授权点代表发言。

 

教育学院米俊魁、数学科学学院刘官厅、国际设计艺术学院李少博作为拟申报博士学位授权点代表分别发言。

 

 

 

各分组讨论会现场。

 

 

 

各组组长分别就讨论结果进行汇报。