【大学习大讨论】必须立足实际,突破思想瓶颈

[日期:2019-05-22] 来源: 作者:
  (文/本网评论员) 有效推进“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动,必须立足学校实际,对标自治区要求,聚焦破解当前制约学校高质量发展、推动学校内涵式建设的难点热点问题,善思善谋善成,在不断解决问题中推进学校各项工作。
  思想是行动的先导。我们党的历史一再证明,每一次经济社会的大发展,无不是以思想大解放为先导。当前,学校正处于改革发展的关键期,机遇与挑战并存。我们的事业不是等的来、喊的来的,也不是别人送来的,而是拼出来、干出来的,是主动争取来的。思想再解放就是“要突破思想观念保守落后的瓶颈,努力解放思想,激发敢闯敢试,敢为人先的胆识和魄力,增强开拓的勇气和豪情”,这已成为制约学校发展而又必须要下大力气解决的一个重要问题。
  全校各级干部要以这次大学习、大讨论活动为契机,主动聚焦认识中存在的思想观念陈旧、墨守成规问题。重点解决好对科学发展是解决一切问题的基础和关键认识不深刻,抓科学发展是第一要务的紧迫感和主动性不强;对形势发展变化不敏感,对新发展理念结合学校实际领会不深刻,说的是新名词、做的是老一套等问题。主动聚焦工作中存在的思维理念保守、视野狭窄问题。重点解决好惯性思维严重,工作套路化、程式化,对上级决策部署僵化贯彻、机械执行;把改革创新圈禁在框子里,有优势不会转化、有政策不会利用、有机遇不会把握,把发展贻误在“留痕”中;不抬头看路,不了解外面的世界,习惯盯着自己“一亩三分地”打转转,没有做到习近平总书记要求的登高望远等问题。主动聚焦落实中存在的责任担当不够、畏难畏错问题。重点解决遇到问题放大客观困难,弱化主观努力,对如何结合实际创造性谋划发展思考少、行动慢、成效不明显;对历史遗留问题“击鼓传花”、责任翻篇,对现实矛盾问题眼开眼闭、上推下卸,琢磨“清闲差”“平安位”,为保不出事宁可不干事等问题。主动聚焦实践中存在的知行不一、落实不力问题。重点解决好践行新发展理念上没有真正做到知行合一,做事总是“等一等”“看一看”“放一放”,上级不推不动、推一推动一动的懒政思想、作风不实;工作不在状态,奉行不求有功、但求无过,存在消极对待、被动应付或工作中有想法没办法、有思路没出路等问题。
  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,解放思想永无止境。只要我们本着对党的教育事业负责,对学校事业发展负责,对师生发展负责,对自己的岗位和使命负责的态度,进一步解放思想,进一步开拓创新,进一步攻坚克难,我们就一定能够顺利完成第十一次党代会部署的各项任务,把学校建成特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学。