法政学院到东部区调研中学思政课并拓展教育实践基地

[日期:2019-07-08] 来源: 作者:

  法政学院讯 为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,积极探索统筹推进大中小学思政课一体化建设和内涵式发展的有效路径,严格落实我校关于师范专业人才培养方案修订的各项要求,7月1日至5日,法政学院组建调研组深入我校重要的生源单位和毕业生接收单位——通辽市和赤峰市8所中学,开展走访调研,并签约共建7所蒙古语授课生教育实践基地。
  调研组先后与通辽市蒙古族中学和第五中学、通辽市科左后旗甘旗卡第一高级中学和科左后旗蒙古族实验初级中学、通辽市库伦旗第一中学和第四中学、赤峰市阿旗天山第二中学和第五中学等8所中学领导和政治理论课教师进行座谈。双方就中学政治理论课教师人才培养、教学方式改革、我校师范专业毕业生尤其是思政专业毕业生培养质量、外部评价和今后推进一流专业建设的主要思路和举措等问题进行了交流讨论和建议收集。参与座谈的中学领导和老师对于我校走访调研之举给予高度肯定,对我校倡议召开的“全区中学政治课堂教学改革研讨会”和拟筹建的“校外导师工作室”表示期待。
  座谈双方一致同意以签约共建教育实践基地为抓手,建立长期紧密合作关系,探索形成有效的人才联动培养机制,重点加强教育实践环节合作工作力度,努力形成在大学、中学循序渐进、螺旋上升地开设好思想政治理论课的有效途径,发挥好思政专业优秀人才和思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用。
  此次调研也受到学校教务处的高度重视和大力支持。

 

走访通辽蒙古族中学。

 

走访通辽市第五中学。

 

走访通辽市科左后旗甘旗卡第一高级中学。

 

走访通辽市科左后旗甘旗卡蒙古族实验初级中学。

 

走访通辽市库伦旗第一中学。

 

走访通辽市库伦旗第四中学。

 

走访赤峰市阿旗天山第二中学。

 

走访赤峰市阿旗天山第五中学。