“付桂军名师工作室”组织开展高校思想政治工作“名师工作室”建设与发展研讨会

[日期:2019-07-10] 来源: 作者:

  马克思主义学院讯 7月8日,我校马克思主义学院携手中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马克思主义研究院、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)共同举办了2019年全国马克思主义基本原理论坛。副校长赵东海和中国政法大学党委副书记高浣月分别致辞。围绕本次论坛主题,程恩富教授作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义理论的发展”的主题报告。
  在大会组委会和马克思主义学院李春晖院长的支持下,由“付桂军名师工作室”组织开展的“高校思想政治工作‘名师工作室’的建设与发展”第五分会场就高校思想政治工作和“名师工作室”建设与发展进行了深入研讨和交流。
  浙江东方职业技术学院谭劲松围绕“思政课教学名师综合能力”,从思政课教师要有职业自豪感和使命感、要有坚定的马克思主义信仰、要有扎实的马克思主义功底、要有高超的教学方法与艺术、要有先进的教育与教学理念五个方面进行了深入的分析;浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根以“做有情怀、敢担当、能作为的思政课教师”为主题,从什么是好的思政课教师、如何修炼成好的思政课教师以及好的马院是思政课教师的重要支撑三个方面同与会专家学者进行了交流;福州大学马克思主义学院舒展以教研相长打造课堂教学的“三理融通”为主题作了精彩演讲,同时结合自己多年的教学经验和“舒展名师工作室”的建设与发展情况,对“名师工作室”的发展提出了建设性的意见;内蒙古农业大学职业技术学院贺斐介绍了参加3月18日学校思想政治理论课教师座谈会的情况,并对“贺斐名师工作室”的建设基础、阶段性成果和建设规划作了详实的介绍,分享了利用YY直播平台、抖音等新媒体和音频制作、就业手册、简历门诊等多种方式推进思想政治教育、心理健康教育、创新创业教育等经验。
  浙江省委党校的何建华,包头师范学院马克思主义学院张春梅,浙江理工大学马克思主义学院肖香龙、吕夏颖,内蒙古农业大学职业技术学院刘杰,我校马克思主义学院付桂军和吴乌云格日乐等分别结合自己的教学工作实际,分享了思政课教学心得和名师工作室建设经验。
  各位专家学者的交流为我校“思想政治工作名师工作室”的建设与发展提供了经验和启迪。