“全国研究生田野调查暑期学校(第十一期)”开学典礼在我校举行

[日期:2019-07-29] 来源: 作者:

  本网讯 盛夏七月,水草丰美,在内蒙古草原最美的季节,由云南大学、内蒙古师范大学、中国边疆民族学联盟主办的第十一期教育部研究生教育创新计划项目全国研究生田野调查暑期学校开学典礼于7月29日在我校举行。
  出席本次暑期学校开学典礼的专家学者有云南大学民族学一级学科负责人、国务院民族学学科评议组成员、教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任、博士生导师、暑期学校校长何明,复旦大学民族研究中心主任、长江学者、博士生导师纳日碧力戈,比利时鲁汶大学彭静莲,比利时根特大学路易丝•库克,我校副校长赵东海、王来喜。云南大学、广西民族大学、延边大学和西藏民族大学等联盟院校暑期学校的各位带队教师、学员,暑期学校的志愿者和兄弟院校的相关教师及研究生,我校民族学人类学学院全体教职工参加开学典礼。
  本期暑期学校将在“一带一路”倡议背景下,以内蒙古自治区边境少数民族地区为研究对象,通过民族学、人类学相关理论方法和田野调查,充分探寻内蒙古边境区域的跨国互动、全球化与边疆民族社会、边疆区域生态环境变化、民族生计发展、跨文化交流与边疆区域社会互动等方面的内容,让学员们更加深刻地了解内蒙古,亲身体会我区民族区域自治制度实施70多年来取得的伟大成就,进一步坚定“四个自信”,筑牢中华民族共同体意识。