我校三个人文社科重点研究基地及一个重点实验室通过教育厅评估

[日期:2019-08-01] 来源: 作者:

  本网讯 7月29日,内蒙古自治区教育厅组织专家对我校自治区高等学校人文社会科学重点研究基地和重点实验室进行了评估。校党委书记黄雅丽、副校长赵东海出席评审会,科技处处长王志强主持评审会,教育厅科学技术与信息化处副处长刘相飞代表教育厅参加了评审会。
  马克思主义学院院长李春晖、民族学人类学学院教授敖其、教育学院院长米俊魁、生命科学与技术学院院长红雨分别汇报了新时代内蒙古高校党建研究基地(培育)、内蒙古民俗文化研究基地、内蒙古民族教育研究基地、生物多样性保护与可持续利用重点实验室(培育)的基本建设情况,主要研究方向、内容及预期目标,队伍建设和人才培养,建设条件与经费,管理和运行机制建设等方面的内容。
  除听取汇报外,专家组还通过现场考察和质询等方式对我校重点研究基地和重点实验室展开综合评估和论证。最终,我校三个人文社科重点研究基地和一个重点实验室均顺利通过评估。

新时代内蒙古高校党建研究基地(培育)接受教育厅专家组评估。

内蒙古民俗文化研究基地接受教育厅专家组评估。 

内蒙古民族教育研究基地接受教育厅专家组评估。

生物多样性保护与可持续利用重点实验室(培育)接受教育厅专家组评估。

 

新时代内蒙古高校党建研究基地(培育)简介

  新时代内蒙古高校党建研究基地(培育)以内蒙古师范大学马克思主义学院为依托,2019年获批自治区高等学校人文社会科学重点研究基地,基地负责人黄雅丽。该基地的建设,既是继承发扬中国共产党重视党史党建工作的优良传统和全面从严治党的现实要求,更是紧密围绕党和国家工作大局,坚持把以史为鉴、资政育人作为根本任务,积极发挥内蒙古高校作为党史党建工作重要阵地作用,培养造就一支政治素质强、专业水平高的党史党建人才队伍的迫切要求。
  研究内容:马克思主义政党理论研究、马克思主义政党理论的当代解读、比较政党研究、中国共产党党史研究、中国共产党建设基本问题研究、新时代加强党的政治建设研究、高校党的组织建设工作研究、高校党的基层组织生活研究、高校反腐倡廉工作研究、高校加强思想政治教育工作研究。

内蒙古民俗文化研究基地简介

  内蒙古民俗文化研究基地成立于2008年12月,首席专家为博士生导师扎格尔教授。该基地是以内蒙古民俗学重点学科为依托成立的社会科学重点研究基地。该研究基地坚持“彰显特色、发挥优势、突出重点、全面推进”的方针和“分层次、分阶段建设”的战略,突出民族、地区和学科特色,紧密结合国家和自治区经济、社会、文化、生态文明建设的需求,把握学科前沿及发展趋势,努力将内蒙古民俗学学科打造成区内领先、国内知名、国际上有影响的特色优势学科。研究基地成立以来,以内蒙古师范大学民俗学研究力量为基础,充分调动自治区各高校、科研机构和各盟市民俗研究者的积极性,形成多学科联合、跨学科交叉研究的优势。
  主要研究成果:基地学科带头人扎格尔作为总主编完成了《蒙古族民俗文化》系列丛书16卷本的编撰工作(2017年,内蒙古人民出版社出版),该系列丛书为内蒙古自治区文化长廊工程建设项目之一,也是内蒙古自治区成立70周年献礼项目之一,该成果2018年获得内蒙古哲学社会科学优秀科研成果政府奖二等奖。扎格尔主编《蒙古学百科全书·民俗》(2015年,汉文版),该书对规范蒙古民俗名词术语起到了重要作用。学科带头人敖其作为总主编完成《蒙古族历史文化经典文库·民俗系列》,共计20部。敖其著《蒙古族传统物质文化保护利用研究》(蒙古文,2015年)、《蒙古族传统物质文化》(汉文,2017年),该书中对内蒙古蒙古族服饰六个文化圈的分类,被自治区文化厅及相关部门在对内蒙古蒙古服饰宣传展览时直接作为理论依据和实践模板运用。2018年,《蒙古族传统物质文化》获得内蒙古哲学社会科学优秀科研成果政府奖二等奖。

内蒙古民族教育研究基地简介

  内蒙古民族教育研究基地依托内蒙古师范大学教育学院,2019年获批自治区高等学校人文社会科学重点研究基地,基地负责人赵东海。
  研究方向:内蒙古民族教育政策研究、民族教育课程与教学研究、民族教育史研究、中蒙俄民族教育比较研究、民族教育心理研究。
  主要研究内容:内蒙古民族基础教育研究、内蒙古民族高等教育研究、内蒙古民族幼儿教育研究、内蒙古民族教师教育研究、蒙古族教育史与“三少民族”教育史研究、内蒙古乡土教材与民族文化传承研究、中蒙俄民族教育比较研究、内蒙古民族教育智库研究、内蒙古民族教育现代化研究、内蒙古双语教育研究、内蒙古民族团结教育研究、民族心理与教育研究。

生物多样性保护与可持续利用重点实验室(培育)简介

  生物多样性保护与可持续利用重点实验室(培育)以内蒙古师范大学生命科学与技术学院为依托,2019年获批自治区高等学校人文社会科学重点实验室,实验室负责人红雨。目前,该实验室建成拥有蒙古高原特色的动植物标本馆1处,馆藏标本50余万号。
  研究方向:蒙古高原特色植物与传统植物知识研究、珍稀濒危动物保护、昆虫多样性及其益害类群的调控、草原荒漠生态系统的生物多样性保护及退化生态系统恢复。
  近三年科研成果:发表论文92篇,其中SCI20篇,CSCD28篇,核心期刊20篇;主编及参编学术著作14部;授权专利4项。