中国70油画公社作品邀请展开展

[日期:2019-08-03] 来源: 作者:

  本网讯 8月3日,由内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古师范大学主办,内蒙古美术馆、内蒙古美术家协会油画艺委会承办,内蒙古油画协会协办的庆祝中华人民共和国成立70周年“草原之梦——中国70油画公社作品邀请展”在内蒙古美术馆开展。
  自治区党委宣传部常务副部长周纯杰,自治区文学艺术界联合会党组书记、副主席张宇,呼和浩特市政协党组书记、主席孙建华,自治区文联党组成员、副主席艺如乐图,呼和浩特市人大副主任刘敏,呼和浩特市安全局局长巴格那,呼和浩特市组织部副部长云桓,呼和浩特市科技局局长张振民,呼和浩特市退伍军人局局长冯志宏,呼和浩特市体育局局长史荣恩,建设银行内蒙古分行副行长宋宝菘,包头医学院院长赵云山,内蒙古艺术学院美术学院教授砂金,呼和浩特职业学院副院长、内蒙古美术家协会副主席、呼和浩特市美术家协会主席、内蒙古油画学会主席易晶,内蒙古美术家协会副主席、巴彦淖尔市美术家协会主席、巴彦淖尔市美术馆馆长张志坚,内蒙古美术馆馆长、中国美术家协会理事、内蒙古美术家协会副主席、内蒙古油画学会书记、副主席刘国旗,内蒙古艺术学院新媒体学院院长高鹏,乌兰察布市美术家协会主席、乌兰察布市美术馆馆长王永鑫,李耀东、岱钦等出品人,张可扬、张项军等嘉宾,我校党委书记黄雅丽,副校长赵东海及相关职能部门、学院负责同志出席开幕式。内蒙古美术馆馆长助理兼办公室主任柳迪主持开幕式。
  赵东海致开幕辞,代表主办方对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。赵东海指出,今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术届、社会科学界委员并参加联组会时强调“新时代呼唤着杰出的艺术家,艺术创作要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,要求文艺工作者“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品”。他谈到,此次展览以“草原之梦”为题,将为草原人民奉上一场艺术盛宴,也将为自治区油画家、油画工作者、油画爱好者的艺术创作带来新的思考,有利于促进内蒙古与全国的油画艺术交流,有利于内蒙古油画创作繁荣发展和文化大区建设。
  开幕式结束后,黄雅丽、赵东海在相关同志的陪同下参观了展览。
  据悉,庆祝中华人民共和国成立70周年“草原之梦—中国70油画公社作品邀请展”共展出“70油画公社”24位社员创作的个人油画作品100余件。“70油画公社”社员在创作过程中不忘为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的初心,牢记继承与发扬、创新与融合的创作使命,创作出紧握时代脉搏,反映时代精神的作品,为中国之梦、草原之梦、为新中国70华诞献礼。此次展出作品为我区油画家和油画爱好者的艺术创作注入新的活力,繁荣了我区油画创作,也进一步推动我区与全国的油画创作交流。展览将持续至8月21日。
  “70油画公社”是自发形成的油画学术团体,成立于2015年12月,吸纳了来自全国13个省市的30位优秀油画家社员。公社以文化担当为己任,以追求艺术的“真善美”为价值导向,以油画的“绘画性和精神性”为学术核心,主张立足架上油画,秉承传统,崇尚创造。作品风格涉及观念写实、新现实主义、新表现主义、意象、抽象、综合材料等多种方向。经过多年发展,“70油画公社”作为中国油画领域具有一定影响力和代表性的学术团队,其学术主张与艺术格局已逐步获得社会各界的广泛关注与认同。

赵东海致开幕辞。