文化风景线:“师大阅立方”书店揭牌

[日期:2019-09-11] 来源: 作者:

  本网讯 金秋九月,丹桂飘香。9月11日,“师大阅立方”书店揭牌仪式暨内蒙古师范大学创新创业活动月启动仪式隆重举行。内蒙古园丁教育有限公司董事长庄冬梅,内蒙古园丁教育有限公司董事王彦民,内蒙古鑫耀装饰设计工程有限公司董事长齐应明,我校党委书记黄雅丽,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长张海峰、赵东海,党委委员、党委宣传部部长张宝成出席仪式。我校副校长刘九万主持仪式。
  黄雅丽、庄冬梅、高云峰共同为“师大阅立方”揭牌。

  庄冬梅谈到,一位教育家曾经说过,一所大学,除了图书馆、教学楼、实验楼外,应该还有一个品质高雅的书店,它是一所大学品味、文化、历史的象征,同时也是大学这座象牙塔的文化标志。校园书店是高校重要的文化设施和文明载体,在推动全民阅读、建设书香校园等方面具有重要作用。“师大阅立方”的建成使用,不仅是内蒙古师范大学立足校园、服务学生的一大新举措,也是内蒙古园丁教育文化传媒有限公司继青城阅立方成功运营以来的又一大盛事,更是双方共同为自治区精神文明建设和思想文化建设尽的一份绵薄之力。

  张海峰表示,“师大阅立方”的正式启用,不仅是自治区高校第一个集书店、阅读、咖啡、文创、学生双创实践等于一体的校园文化综合体,也是传统书店向新业态、新空间、新体验的文化消费中心的全方位升级转型的又一重大创举,更是我校贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国教育大会精神的重要举措。希望广大师生能够充分利用课余时间在“师大阅立方”好好学习,多多读书,利用书本知识充实自己,武装头脑,让爱读书、爱学习成为校园最亮的底色、最美的时尚,让书店成为所有师生灵魂的家园,成为全体师生永远的记忆。

刘九万主持仪式。

  赵东海代表学校向内蒙古园丁教育有限公司赠送了内蒙古师范大学教师编写的系列图书。

  “师大阅立方”店长、内蒙古师范大学历史文化学院2019届毕业生马万鹏向与会嘉宾介绍了书店的基本情况。

  “师大阅立方”是在贯彻习近平总书记提出的文化强国战略以及响应中央十一部委下发的《关于支持实体书店发展的指导意见》号召背景下设立的,是学校扎实推进全国高校思想政治教育工作会议精神的重要举措,也是学校为迎接新中国成立70周年建设的重要校园文化综合体。作为校园文化建设的重要阵地之一,“师大阅立方”不仅是图书馆的有益补充,更是学校创新创业人才培养和“双创”事业发展的实践探索,对新时期学校全面提升立德树人质量,满足青年学子日益增长的多样性文化需求,营造爱读书、读好书、善读书的社会风尚具有重要意义。