俄罗斯名家为我校师生讲述俄罗斯当代文学

[日期:2019-09-24] 来源: 作者:

  本网讯 9月18日—20日,应我校俄罗斯研究中心和外国语学院邀请,俄罗斯国立研究大学高等经济学院世界经济与政治系国别与区域研究部教授、哲学博士涅斯杰洛娃·奥莉加·亚历山大罗夫娜(Нестерова Ольга Александров)来我校进行学术交流。
  9月18日下午,外国语学院教师与涅斯杰洛娃进行座谈。学院负责同志介绍了内蒙古师范大学的概况和外国语学院的学科建设、教学、科研等情况。涅斯杰洛娃也介绍了自己学校和学院的情况。双方共同探讨了学术交流与合作的前景,并就在国别与区域研究和语言文化研究框架下进一步合作开展科研上达成一致。随后,双方互相赠送了礼物。

  9月19日下午,涅斯杰洛娃在盛乐校区行知楼为外国语学院全体俄语专业师生做了题为“语言文化视角下的俄罗斯当代文学研究”的学术讲座。涅斯杰洛娃就语言文化学的内涵阐述了自己的观点,描述了当代俄罗斯文学发展的脉络和现状,特别提到了当代俄罗斯优秀文学作品中的文化元素问题,同时还在最后的问答环节中,一一解答了老师和学生们的问题。 
  此次讲座,不仅使参会师生对俄罗斯语言文化以及当代俄罗斯文学有了更深的了解,对于俄语专业师生拓展学术视野、增强学术研究兴趣也大有裨益。