新闻报道

校内要闻

【疫情防控:进行时】致全校统一战线成员的倡议书

发布时间 : 2020-02-04 点击量:

全校各民主党派成员、统战团体成员:

当前,举国上下正在奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情防控形势,内蒙古自治区已经启动突发公共卫生事件一级应急响应。校党委、行政认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控作出的系列重要指示精神,带领学校党政职能和教辅部门积极行动,第一时间启动联防联控机制,成立疫情防控工作领导小组,建立疫情防控工作联络员群,修订了《突发公共卫生事件应急预案》,在校园网及时传达、发布疫情防控通知及信息,对教学区、家属区实行封闭式管理,对全校师生防疫信息进行了摸排并实行各单位疫情零报告制度,调整了艺术类专业校考考试和春季开学时间,发出了《致湖北籍同学的慰问信》,及时跟进开设网络课程确保停课不停学,成立了七个疫情防控工作巡查组严格保障两校区防控措施到位,充分发挥高校服务社会职能向社会提供心理咨询与援助……坚定不移地把中共中央决策部署和自治区党委政府工作要求落到实处,共同为打赢这场人民群众生命健康保卫战助力加油!

为凝聚共识,全力以赴、众志成城,坚决打赢抗击新型冠状病毒性肺炎防控阻击战,我们向全校各民主党派成员、统战团体成员发出如下倡议:

一、凝聚思想共识,坚定必胜信念

全校各民主党派成员、统战团体成员要提高政治站位,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,把思想和行动统一到中央、自治区党委和校党委对打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和各项决策部署上来,坚定必胜信念,积极参与疫情防控。特别是要在广泛宣传中央关于疫情防控工作的部署要求、汇聚强大合力方面贡献智慧和力量。

二、发挥统战优势,展现担当作为

全校各民主党派成员、统战团体成员要充分发挥党外知识分子群体智力密集的特点和优势,立足实际,主动参与,充分发挥专业优势为疫情防控工作献良策、出实招;要充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富的优势,主动作为,积极参与舆论引导、知识普及、物资捐赠、志愿服务等工作,有条件的教师要根据学校和学院安排,采取线上形式主动沟通联系学生,开展学业指导,做好课程衔接,履行好教师职责,以实际行动为战胜疫情作出积极贡献。全校广大统战成员要立足岗位、主动作为,与校党委和衷共济、共克时艰,形成抗击疫情的强大统一战线合力。

三、坚持以身作则,带头科学防控

全校各民主党派成员、统战团体成员在疫情防控期间,要切实增强社会责任感和家庭责任感,坚持以身作则、带头科学防控,自觉遵守疫情防控的各项规章制度,听从指挥,服从安排。疫情防控期间,要主动减少不必要的外出,坚决做到不聚餐、不聚集,自觉配合社区和小区等有关部门做好疫情排查筛查工作,带头提高疫情防控意识,积极主动提供疫情信息;发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,引导和带动身边家人提高防护意识,积极开展卫生清扫工作,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式;加强室内锻炼,保证健康饮食,利用好互联网和学校图书馆丰富的电子资源进行线上学习。

四、加强正面宣传,维护舆论环境

全校各民主党派成员、统战团体成员要实时关注疫情最新动态,带头宣传疫情防控政策和专业知识,正确把握舆论导向,不信谣、不传谣、不造谣,不转载、不转发来源不明的信息,不过度焦虑和恐慌,对散播谣言的行为进行坚决抵制和纠正,教育引导身边亲友高度警惕,积极配合主流媒体做好疫情防控知识的宣传、疫情通报等正面舆论宣传引导,及时将党委、政府的声音传达给身边亲友,团结引导广大群众坚定打赢抗击疫情防控阻击战的必胜信心和决心。

防控疫情,人人有责,全民行动。全校各民主党派成员、统战团体成员,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极行动起来,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,齐心协力、众志成城,在打赢疫情防控攻坚战中贡献统战力量,展现统战作为!



中共内蒙古师范大学委员会统战部

2020年2月4日