新闻报道

校内要闻

我校正式启动“四史”学习教育 徐光寿作首场专题讲座

发布时间 : 2020-07-11 点击量:


本网讯 为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,7月11日下午,学“四史” 铸师魂——内蒙古师范大学“四史”学习教育启动仪式在赛罕校区信息楼报告厅举行。自治区党委宣传部理论处副处长刘慧娟,新浪内蒙古总经理刘华峰,我校党委书记黄雅丽,党委副书记、校长阿拉坦仓,党委副书记、纪委书记、监察专员高云峰,副校长张海峰、刘九万、王来喜出席仪式。高云峰主持仪式。

为推动学校“四史”学习教育活动开好局、起好步,经各单位推荐,学校决定聘请李春晖、拓俊杰、王立华、齐百顺、董军明、赵图雅、秦兆祥、张瑞军为我校首批“四史”学习教育宣讲团成员。

校党委书记黄雅丽为我校首批“四史”学习教育宣讲团成员代表颁发聘书。

新浪内蒙古总经理刘华峰与我校党委副书记、校长阿拉坦仓签署联合建设内蒙古师范大学融媒体中心协议。

刘慧娟、刘华峰、黄雅丽、阿拉坦仓共同启动内蒙古师范大学“四史”学习教育线上平台。该平台由新浪内蒙古和内蒙古师范大学联合打造,旨在为广大师生提供丰富的“四史”学习资源,切实把“四史”学习教育抓实做深。

黄雅丽强调,习近平总书记关于“四史”的重要论述,为深入开展“四史”学习教育提供了根本遵循和重要指导。高校是思想政治教育重镇,承担着立德树人根本任务,要在开展“四史”学习教育中走在前、做表率、尽好责。师范大学在全区高校中率先开展“四史”学习教育,既是贯彻总书记重要指示和中央精神的坚决行动,也是构建“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的重要举措。

围绕开展好“四史”学习教育,结合实际工作,黄雅丽提出几点意见。一是要提高站位,立足大局,高度重视“四史”学习教育。要从“四史”中汲取办学治校的智慧和力量,从讲政治的高度,深入推进“四史”学习教育,凝聚、引领昂扬向上的良好态势,激发全校上下一心向前的强大力量。二是要发挥优势,突出特色,以“四史”学习教育拓展思政教育成效。要从“为党育人、为国育才”的高度,把“四史”学习教育融入思想政治教育,发挥优势,突出特色,认真抓好推进落实。三是加强领导,强化落实,确保“四史”学习教育取得实实在在成效。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把开展“四史”学习教育作为当前及今后一段时间的重要政治任务,不折不扣抓紧抓实抓好。

黄雅丽强调,开展“四史”学习教育,意义重大,影响深远,广大领导干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过“四史”学习教育,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,以新的业绩奋力开拓学校“双一流”建设新局面,献礼学校70周年校庆,献礼中国共产党百年华诞。

校党委副书记、纪委书记、监察专员高云峰主持仪式。

副校长张海峰安排部署学校“四史”学习教育活动。

启动仪式后,我校举办了“四史”学习教育首场专家讲座暨中心组(扩大)学习会。会议邀请了上海大学马克思主义学院教授、硕士生导师,上海立信会计金融学院马克思主义学院原院长,我校兼职教授徐光寿作本次讲座。讲座深入浅出、内涵丰富,融思想性、知识性、趣味性于一体,与会人员受益匪浅。

全校副处级以上干部、“四史”学习教育首批宣讲团成员、马克思主义学院教师及新闻媒体朋友们参加仪式及学习会。

(文字:刘燕荣;图片:白玉堃、韩占文)