新闻报道

校内要闻

【阿委员说两会】列席十三届全国人民代表大会第三次会议

发布时间 : 2020-05-22 点击量:

阿拉坦仓:今天上午,我与来自全国各地的全国人大代表一同在人民大会堂,聆听了李克强总理作的《政府工作报告》,感受良多,具体可以总结为以下几个关键词:

振奋:李克强总理在作《政府工作报告》时,讲到了一些关键点、感人处,总能唤起我们每一个人的共鸣。报告数次被大家的掌声打断,总理不得不等待掌声结束后再继续。报告中关于医疗、教育、就业等重要内容都让我们倍受鼓舞。这阵阵掌声既是代表委员们心声、民声的汇合,更包含了大家对美好未来的期待。

饭碗:当我听到“粮食产量保持在1.3万亿斤以上”时,心中不由自主地默默计算着14亿人口的人均粮食产量——约920斤,对比我小时候人均粮食产量300多斤的境况来说,整整提高了2倍,可谓是质的飞跃。14亿中国人的饭碗,真正地牢牢端在了自己手中。

防控:当我听到“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。”时,就觉得暖心又给力。新冠肺炎疫情让我们付出了巨大的代价,但同时也展示出我们中华儿女的万众一心和众志成城,显示出我国经济社会所蕴含的坚强韧性和巨大潜能。两会顺利召开、5000多人集体参会,都向世界证明了中国在疫情防控和经济社会发展方面所取得的实实在在的成效。

教育:当我听到“要推动教育公平发展和质量提升”“推进一流大学和一流学科建设”“要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”时,不禁联想到教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是该计划全面验收成效的收官之年。作为一个少数民族地区培养的干部,少数民族地区的经济社会发展一直是我最关心的议题。所以趁着这次参会,我也根据家乡实际,就如何加快民族高等教育高质量发展提出了自己的建议。

就业:当我听到“千方百计稳定和扩大就业”时,深切感受到了国家对疫情下热点民生问题的高度重视。稳就业是“六保六稳”的首要任务,其重要性不言而喻。“保”住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。说到就业问题,报告里首先提到的就是高校和属地政府都要为毕业生提供不断线的就业服务,作为一名高校校长,听到后尤为高兴。这不仅彰显了国家以人民为中心的发展理念,同时也体现了党和政府谋民生之利、解民生之忧的态度和决心。

科技:当我听到“提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。”时,更是深以为然。疫情期间,科技工作者协同攻关,有效发挥出科学技术的关键利器作用。具体到高校来说,科学研究也是办好一流大学的必要条件。我们一定要正确认识基础研究和应用基础研究的重要性,把握机遇,攻坚克难,努力为国家科技创新能力的整体提升贡献自己的力量。

财政:当我听到“各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。”时,真是体会到了“政府过紧日子,目的是让人民群众过好日子”的良苦用心。缩减政府开支,就是为了要把该花的钱花到刀刃上,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜牢民生底线。

用人:当我听到“加强知识产权保护。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。”时,不禁在心中叫好。在我看来,无论哪行哪业,只有让能者上、平者让、庸者下,才能构建起良性的人才利用机制,才能汇聚起干事创业的强大能量。

民法典:今天,民法典草案提请全国人代会审议。从2015年3月启动编纂民法典到今年3月形成统一的民法典,历时整整5年。几代人热切期盼的中国民法典,终于迎来了这个历史性时刻。而且,这也是新中国成立以来第一部以法典命名的立法,开创了我国法典编纂的先河,具有里程碑的重大意义。

稳定:本次大会的一大亮点,就是审议了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,从国家层面建立健全了香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。当前,“一国两制”实践过程中遇到了一些新情况新问题,面临着新的风险和挑战。我认为,该决定对于积极推动解决香港特别行政区在维护国家安全制度方面存在的突出问题,维护国家安全稳定具有重要意义。