新闻报道

校内要闻

【阿委员说两会】习近平总书记参加内蒙古代表团审议

发布时间 : 2020-05-23 点击量:

阿拉坦仓委员在小组会上发言。

阿拉坦仓:今天,在大家的热切期盼下,习总书记来到十三届全国人大三次会议内蒙古代表团参加审议并作重要讲话。讲话中多次出现了“人民”2字,我想这不是巧合,而是因为在总书记心中,人民至上。

总书记说:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。” 让我深刻体会到总书记真挚的亲民、爱民、为民情怀。中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。“永远同人民在一起”,这不仅是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,也是中国制度的真实写照。 

谈到以人民为中心,就不得不谈影响民生的重要因素——GDP。总书记说:“着眼点着力点不能放在GDP增速上”“如果我们硬性定一个,那着眼点就会变成强刺激、抓增长率了,这样不符合我们经济社会发展的宗旨。”我们一直在讲,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。作为人民群众的干部,我们追求的不是GDP增长率,我们追求的是经济的科学发展、是贯彻新发展理念,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以看得见、摸得着的变化回应群众关切,让群众得实惠、真满意,才是我们努力的目标所在。 

说到民族团结时,总书记讲:“内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要坚持和完善民族区域自治制度,加强各民族交往交流交融,加快民族地区经济社会发展步伐,继续在促进各民族团结进步上走在前列。”作为模范自治区,我们的模范称号、我们的经济社会发展均得益于“坚持以人民为中心的发展思想” 。70多年的发展,让内蒙古各族各界人民群众充分享受改革带来的红利。由此我也想到作为新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校,我们更应该强化“双学位教师教育和蒙汉兼通人才培养”的办学特色,在促进各民族团结进步教育方面做出更大贡献。

大会为少数民族代表委员印发的蒙文材料。