师苑人物

师苑人物

【庆七一】榜样的力量 | “两优一先”风采录(四):后勤服务集团党总支

发布时间 : 2020-07-06 点击量:

优秀共产党员

苏和

“吃苦耐劳,勇往直前”

苏和,男,蒙古族,1964年出生,中共党员,现任内蒙古师范大学后勤服务集团总经理。

苏和同志作为高校后勤党员领导干部,具有蒙古马吃苦耐劳、勇往直前的精神,能围绕新时期高校后勤保障服务工作,学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,贯彻执行学校第十一次党代会的决策部署,具有坚定的理想信念。长期以来他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,推动学校后勤服务保障工作进入新的阶段。

面对今年严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,他深知疫情就是命令,防控就是责任!他从大年初一赶回学校,带头值班值守,深入一线,至今未休息一天,发挥了共产党员先锋模范作用。他坚决贯彻并落实了学校疫情防控的各项部署,针对不同的时间节点,制定了科学严谨、张弛有度、细致入微的工作制度及防控措施。疫情期间,他主动协调联系各方,积极筹措防控物资保障疫情防控一线人员使用。他抽调精兵强将与社区、志愿者组成临时党支部,让党旗在两校区家属区疫情防控一线高高飘扬。呼市和兴园小区出现确诊病例后,他代表学校先后3次为小区中居住的30余户教职工们每家送去了蔬菜、水果、牛奶及足量口罩、消毒液、喷壶等必需品。苏和同志以实际行动真正做到了防控措施有力度,联防联控有亮度,贴心服务有温度。


史立广

“人事工作无小事,做事工作要用心”

史立广同志坚持学习党的路线、方针和政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的工作,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念;深刻剖析自身,认真整改问题,力争使学习覆盖到自身的每一个方面。

史立广同志作为支部副书记多次协调组织各种学习活动围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照支部书记要求开展了爱国主义教育活动,他事事冲锋在前,时时自省其身,以自身的实际行动,为“如何立足岗位,践行共产党员的初心和使命”树立了榜样。

史立广同志作为后勤服务集团人力资源部副部长,他以人事工作无小事,做事工作要用心为宗旨,时刻以饱满的工作热情与端正的工作态度做好每一项工作。他积极沟通各部门,统计了集团各部门的劳动用工详细情况,逐步优化了集团的劳动用工的结构。没有规矩,不成方圆,史立广同志深知人力资源的位置和工作性质要求必须是一个制度健全、管理严格的部室,面对每天纷繁复杂的工作,他利用休息时间查阅咨询了事关劳动用工的各项法律法规,逐项完善并下发了有助于提高工作效率的规章制度,做到了各项工作凡事有人负责、凡事有据可查,凡事有章可循。


谢一鹏

“不怕艰苦,勇挑重担”

谢一鹏同志,2004年参加工作,现任后勤服务集团综合办公室主任、党总支保密委员、第三党支部书记。他坚持“三服务 两育人”的工作理念,以服务大局、紧抓细节的工作态度做好做实后勤服务工作。后勤工作虽然繁杂琐碎,头绪众多,但他吃得下辛苦,挨得下劳累,以大局意识沟通、协调后勤各部门,不怕艰苦,勇挑重担,在日常服务保障工作中以自身行动践行“后勤无小事、服务无空白、事事能育人”的服务理念。

作为一名党支部书记,他无论是在政治理论与业务学习方面,还是在参加各种组织活动方面,都能站在党员的前列,以身作则做表率。他认真抓好民主评议党员、党员发展、党费收缴等日常工作的落实,协助党总支开展各项党员活动,积极主动参加“歌唱祖国70年,同心共圆中国梦”歌咏赛,并代表集团参加主题教育知识竞赛,还积极组织支部活动,带领支部党员们参加清洁义务劳动。

今年年初疫情发生时正值寒假,后勤承担着学校家属区管理、防控物资采购、防控制度预案制定、数据统计上报等工作,他丝毫没有犹豫,义不容辞地投入到防控工作中,成为全校疫情防控的后勤支持力量。在党员和群众心目中,他作风正派,坚持原则,办事公道,全心全意为人民服务,受到党员和群众的一致好评。


郭利民

“勇于担当,甘于奉献”

郭利民,男,中共党员,现任后勤服务集团物业中心经理。他牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,做到了以党的方向为方向,以党的意志为意志。

疫情发生后,郭利民同志在接到上级通知后,第一时间通知中心各位负责人,传达通报疫情情况、安排部署了相应的疫情防控工作。疫情至今已2个多月了,郭利民同志发挥了党员先进模范作用,每天都战斗在疫情第一线,哪里有需要他就冲向哪里。为强化疫情期间物业中心的管理工作、贯彻落实学校有关疫情工作的部署和安排,他主动牵头成立了以党员为核心力量的疫情防控工作小组、并明确了责任划分、层层落实、具体落实到人,真正发挥了基层党组织战斗堡垒的作用。随着疫情防控工作的深入、他根据实际情况完善了疫情检测消毒制度、工作检查制度、疫情物资管理制度、每日报告制度。郭利民同志配合有关单位共同妥善处理了疫情期间发生各项问题,使疫情期间防控工作安全有序的进行,获得了校领导和市区有关领导的肯定和表扬。

郭利民同志深知虽然疫情防控工作已经取的阶段性胜利,但是疫情防控形势仍然不容乐观、他心系广大教职工与学生,时刻不敢有一丝一毫的放松,严防死守、一如既往地贯彻落实学校的疫情防控工作的各项部署和要求。


徐亚辉

“服务永无止境,奋斗未有穷期 ”

徐亚辉,男,中共党员,现任后勤服务集团党总支第五党支部书记、饮食服务中心副经理(主持工作)。做为一名部队复转军人,经过部队大熔炉的磨练与洗礼和党的培养与教育,形成了坚忍不拔、任劳任怨的优秀人格和雷厉风行、脚踏实地的做事风格。2004年至今,一直从事餐厅生产和管理服务工作,长期以来,起早贪黑、恪尽职守、严格管理、创新服务,以高度的责任感和无私的奉献精神全身心投入到学生伙食管理服务工作中,为学校伙食的稳定和发展做出了贡献。

他秉承饮食服务中心“为学生健康饮食服务,为学校全面发展奋斗”的服务宗旨,以“保安全、重质量、讲服务、求发展”的管理思路强化食堂管理,带领各班组在确保食品安全的基础上开拓创新,完善菜品结构,提高饭菜质量,提升服务水平,特别是2019年以来,我校餐饮服务师生满意度得到了进一步提高。

新冠肺炎疫情期间,他带领饮食服务中心和支部党员根据学校和集团关于疫情防控的总体部署,快速反应,科学安排,扎实做好防控和服务保障工作。在做好餐饮服务保障工作之余,主动请缨,自觉加入到学校家属区防疫志愿者队伍中,守护小区居民安全。

“服务永无止境,奋斗未有穷期”。徐亚辉同志用实际行动证明了一个共产党员、一个高校后勤工作者朴实的初心与追求,那就是为广大师生创造一个安全优质的就餐环境,担当起服务育人的神圣使命,为学校的全面发展做出应有的贡献。


谢武斌

“勤恳敬业,以身作则 ”

谢武斌,男,1980年4月参加工作,1985年5月入党,内蒙古师范大学后勤服务集团副总经理、总支组织委员。2014年6月至今担任内蒙古师范大学驻村扶贫工作。该同志面对扶贫攻坚的艰巨任务,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,带领学校扶贫工作队在红旗庙嘎查村牧民宣传扶贫政策、本着“指导不主导、帮扶不包办、服务不代替”的原则,理清工作思路,深入开展摸底调查、建档立卡、项目规划、物资捐赠、教育帮扶、产业投资等工作,发挥共产党员的先锋模范作用,圆满完成组织交给的各项工作任务。

谢武斌同志作为党员干部、扶贫工作队队长,认真学习党的十九大精神、脱贫攻坚政策、“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习中央和自治区、市、旗相关扶贫会议精神,遵守党员干部廉洁从政的各项规定,遵守党的政治纪律。在工作中勤恳敬业,以身作则,积极参加有关扶贫攻坚的各项学习活动,树立良好工作作风,将自身的思想和行动统一到学校扶贫工作部署上来。在帮扶工作中,始终以红旗庙嘎查集体产业发展大局为重。他全力推进当地酸奶猪养殖产业,牲畜产业,旅游业等产业等重点产业发展,曾强贫困户“造血”能力,同时新建抗日根据地绥东工作团革命纪念馆,修建村委会、南滩水利喷灌,新建路灯、村楼牌等基础设施设备。通过不懈努力2019年实现了察右后旗锡勒乡红旗庙嘎查顺利脱贫。


呼和

“一名党员就是一面旗帜 ”

呼和,男,蒙古族,现任后勤服务集团赛罕校区物业中心副经理。

呼和同志在2020年1月28日接到集团领导的指示通报后,第一时间组织人员开始在师大家属区进行疫情防控检测工作。疫情至今,他每天都带领工作人员战斗在疫情的第一线,他充分发挥了党员先锋模范带头作用,协助社区、城管等单位共同完成了赛罕校区家属区疫情期间的各项任务,圆满完成了家属区封闭期间的值班管理工作。他严格落实学校有关疫情工作的部署,建立了疫情检测制度、消毒制度、疫情物资管理制度等。并按照学校开学复课的工作部署,制定了疫情防控预案,责任层层落实到人、为强化疫情期间的工作管理、他采取了常态和重点检查相结合的办法,有利的推动了疫情防控工作良好的进行,获得了校领导的肯定和表扬。

呼和同志把这次疫情防控工作,看成是党组织给予的又一次锻炼和学习的机会,目前虽然疫情扩散的势头已经得到遏制,但是疫情防控工作仍然不能放松,他将继续以“疫情就是命令、防控就是责任”为己任,不断团结广大员工,不断查漏补缺,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量,为广大师生创建一个“平安、和谐”的校园而努力奋斗。


优秀党务工作者

李云

“勤而行之,任劳任怨”

李云,后勤服务集团党总支第一支部书记,学生公寓管理中心经理。作为一名中共党员、一名党务工作者,该同志坚守责任,勤于奉献。他时刻严格要求自己,以高度的责任感和强烈的事业心,在平凡的工作岗位上挥洒自己的智慧和汗水;在党建工作上尽职尽责、兢兢业业,身体力行、率先垂范。

学做结合,勤而行之

“勤而行之”,是李云同志给同事们树立的一个典型榜样。该同志能够与时俱进地认真学习党的路线、方针、政策,还善于将所学运用到实际工作当中。他在注重个人学习、自身综合素质提升的同时,还努力引领支部党员同学习、共探讨。一年多来,该同志结合学校、集团党总支学习要求,在支部内带头布置学习计划,较好的完成了多项学习任务,组织并开展了多项主题教育集中研讨会,使支部内全体党员思想素养不断提升。

靠前指挥,任劳任怨

学生公寓担负着服务育人和管理育人双重任务,日常工作必须注重细节,精益求精。特别是新冠疫情发生以来,在时间紧、任务重、要求高、政策性强的战役工作中,该同志能够冲锋在前,把疫情防控作为一项重大政治任务认真履责、担责、尽责。舍小家、顾大家,5+2无休日、白+黑的工作模式,任劳任怨。


先进基层党组织

后勤服务集团党总支第五党支部

两年来,后勤服务集团党总支第五党支部在学校党委和集团党总支领导下,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,认真落实各项基本制度,深入开展学习教育和调查研究,检视问题找差距,整改提高抓落实,团结带领全体员工,为学校师生餐饮服务提供了有力保障。


一、加强组织建设,打造坚强战斗堡垒

两年来,党支部切实加强组织建设,优化支委分工,夯实组织基础。在两校区分别设立两个党员学习小组,同步开展日常学习教育和主题活动。并以培育创建学校“示范党支部”为契机,打造“支委班子过硬,党员作用突出,基础工作扎实,服务功能完善,师生员工满意”的基层党支部。

支部对标标准化建设,从严从实规范和提升党内生活,认真落实各项基本制度,组织集中学习,高质量开展一系列主题党日活动。

支部结合日常服务工作要求,切实加强对党员的教育管理,充分发挥党员带头引领作用,全体支部党员戴党徽、亮身份,立足工作岗位,着眼服务全局,树立良好服务形象。

二、加强学习教育,提升服务意识

党支部紧密结合学校第十一次党代会确定的建设与发展目标,深刻领会做好学校餐饮服务保障工作,服务学校发展大局的重要意义,切实加强党员学习教育,不断完善管理制度和操作规范,建立党员联系班组机制,在长期实践中逐步形成了系统的服务理念,对标“安全、质量、卫生、服务、文明、环境”等要素,打造服务品牌,提升服务水平。

三、立足服务需求,发挥保障功能

保障服务是永恒的主题。党支部面向广大就餐学生,通过开展每年一届的“服务质量月”活动,成立学生伙食监督小组,定期开展与学生交流座谈活动的长效制度,在餐厅设置“党员服务台”,由支部党员轮流值班等多项措施加强沟通交流,满足服务需求。

特别是在新冠肺炎疫情发生以来,党支部提出“支部引领,党员带头,防控疫情,保障服务”的目标和要求,明确部署职责任务,开展专项演练。5月份,在学生分批返校后,支部党员身先士卒,工作在生产管理、消毒监测、就餐引导、夜餐值班服务、配餐送餐等前沿一线,与全体员工一道切实做到流程规范,防控有序,服务用心,保障到位。

图文供稿:海力汗

责编:刘燕荣